お酒の話パート1
お酒を飲むのが大変、好きです。
一日働き、夕飯時に晩酌する時を、何時もの、ささやかな楽しみにしています。
最初はビールから、その後は、お料理に合わせて焼酎、日本酒、老酒、ワイン、ウィスキー、ウォッカ、ジン。等々です。要は、どんな種類の、お酒でも飲みます。
ついつい飲み過ぎてしまいます。
今回は、お酒に関し初回ブログとなるので、やはり島根県の地酒記事を投稿します。
地酒で最近の、お気に入りを、ご紹介します。
島根県は実に自然豊かな土地柄です。
日本海に接し、山深い中国山脈を背に水源は多く、水質も大変、良い所です。
また日本有数の米どころでもあります。だから地酒も実に美味しいのです。
そして沢山の酒蔵が有ります。
実際に飲んで美味しかった銘柄を以下に順番で、ご紹介します。
1位:豊の秋【米田酒造・松江】
www.toyonoaki.com
2位:玉鋼【簸上清酒・奥出雲】
簸上清酒合名会社
3位:天穏【板倉酒造・出雲】
www.tenon.jp
隠岐酒造
夏限定の『やまたのおろち』が辛口で美味しく、お勧めします。
www.rihaku.co.jp